「全球晶片產業競逐的大趨勢」論壇

  • 更新日期:2024-02-29 14:27:22
  • 活動期間:2024-02-27~2024-02-27
  • 記錄下載: 論壇成果彙編
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line

  2020 年全球突如其來爆發新冠肺炎疫情,受到各國嚴格實施封境影響,大幅轉換社會互動往來模式。在遠距需求下,電子資通產業一枝獨秀,同時也造成其中最關鍵的晶片陷入短缺,讓台灣晶片產業在全球相關產業供應鏈結上扮演的重要角色,瞬間為國際社會矚目之焦點。
  無庸置疑,回顧1980 年代初期台灣晶片產業是在美國推動「垂直分工」模式,配合政策挹注資源扶植之下,快速崛起不斷成長。尤其近年以來,智慧產品不斷創新問世,更進一步促進台灣創新晶片先進製程技術,加上超高良率持續帶來國際代工製造訂單。在這種良性循環下,讓台灣培育成為全球高端晶片代工製造、封裝測試的重要基地,進而逐漸累積出人意料的實力。
  不過,隨著美中兩國從貿易戰延伸至科技戰,加上在中國科技突飛猛進的競爭下,2022 年8 月美國特別公布《晶片法案》,除了透過預算補助重建美國晶片製造產業,藉此降低對台灣、南韓晶片進口依賴之外,聯合友好國家更進一步對中實施嚴格晶片製造設備和化學藥品禁運,以及對高階晶片出口及研發人員交流管制,其目的旨在遏制中國晶片產業發展,進而干擾中國科技彎道超車。
  此外,最近兩年台海情勢持續升溫,不但牽動台灣經濟的未來發展,而且可能影響全球晶片產業之運作。其中,最受到國際社會關注的莫過一旦台海生事,勢必波及對全球各地晶片的供應,尤其對高階晶片的衝擊更是難以預估。因此,包括美國、日本、德國先後透過預算提供補助,邀請台灣晶片廠商前往投資設廠,致力尋求晶片自主發展。
  面對全球晶片產業風起雲湧,以及各國透過政策致力扶植晶片產業自主發展趨勢之下,台灣晶片產業既有優勢地位及未來挑戰,格外值得我們關注。

活動影片

主辦方致詞

2024-03-04
現代財經基金會
19

相關影片

主辦方致詞

主持人致詞

引言人:王健全副院長

引言人:張建一院長

活動照片集錦


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw