嚴審陸資不如完善敏感科技保護法制

  • 資料來源:2020年8月20日工商時報A6版「名家評論」專家傳真
  • 更新日期:2020-08-20

依據報載,經濟部雖按照現行《港澳條例》維持「港資」視為「外資」,但因應香港版國安法通過實施之下,將會從陸資「持股超過三成」的認定方式調整為「逐層」之認定方式、從陸資是否具有軍方色彩擴大為未來是否具有黨政軍色彩、新增協議控制與併購投資樣態等三個方向修訂《大陸地區人民來台投資許可辦法》,嚴格規範陸資來台。同時,在港澳條例暫無修訂下,經濟部將會針對個案加強審查,以及邀請相關部會檢視「陸資」、「港資」定義...(閱讀全文)

與其人均所得三萬不如改善貧富差距

  • 資料來源:2020年7月30日工商時報A6版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2020-07-31

行政院最近通過國家發展委員會所提出的未來四年(2021至2024年)「國家發展計畫」,在經濟發展目標中,除了訂定未來四年經濟成長2.6%至3.4%、平均3%之外,最為受到矚目的是,每人平均GDP(國內生產毛額)增加為2024年的29,006美元至29,584美元。亦即屆時蔡政府將會讓人均所得接近三萬美元,兌現2008年馬政府提出卻又無法達到之目標。
雖我們肯定政府在美中貿易爭端未熄、全球...(閱讀全文)

別讓「新」南向重蹈「舊」南向後塵

  • 資料來源:2020年7月16日工商時報A6版「名家評論」專家傳真
  • 更新日期:2020-07-16

四年之前,民進黨再度取得執政,希望擺脫過去國民黨執政時期台灣產業過度單向「西進」,以及降低台灣對外貿易依賴單一國家,在與東協國家之間的投資保護協議未臻完善下,高舉分散市場風險旗幟,積極推動「新」南向政策,期待透過加強與東協、印、紐、澳等國家經濟的連結,讓其成為台灣產業對外市場布局之延伸。不過,四年之後,檢視新南向成效,似乎並非如此。
依據財政部最新公布出口統計報告資料顯示,今年前6個月,...(閱讀全文)

後疫時代待調整的治理政策思維

  • 資料來源:2020年5月19日工商時報A6版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2020-05-19

  新型冠狀肺炎爆發迄今超過一季,疫情從亞洲、中東至歐洲、美洲等地區,快速擴散不斷蔓延,不但確診病例人數急劇增加,而且死亡人數更是倍數成長,頗有燎原之勢。面對疫情威脅之下,部分國家在治理政策上從疫情爆發初期的冷眼旁觀、隔岸觀火,至疫情延燒之後因應防疫的醫療設備嚴重缺乏或物資供應捉襟見肘,甚至被迫採取緊急徵調或搶購,造成全球經濟失序、產業失調,可以說是呈現1930年代全球經濟蕭條以來最混亂的格局。 ...(閱讀全文)

台灣亟需超前部署ECFA即將屆滿衝擊

  • 資料來源:2020年4月14日工商時報A6版「名家評論」專家傳真
  • 更新日期:2020-04-14

今年以來,在政府相關部會針對新型冠狀疫情對台灣經濟造成的衝擊積極進行超前部署的同時,卻又無法忽略將可能影響未來數年台灣經濟的兩岸「經濟合作架構協議(ECFA)」,今年9月即將實施屆滿10年。雖世界貿易組織(WTO)並未明文規定,若兩岸ECFA在10年期限內沒有完成簽署「自由貿易協議」,則必須終止;但兩岸ECFA第16條明文規定,若其中一方提出終止,則兩岸ECFA於屆滿10年後自動失效。
...(閱讀全文)

與其紓困不如重建觀光產業價值

  • 資料來源:2020年2月25日工商時報A6版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2020-02-25

立法院於2月21日開議的同時,朝野黨團同意儘速通過行政院因應新型冠狀肺炎疫情衝擊所送請審議的《嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困特別條例)》草案,雖社會各界對政府此時此刻提出紓困特別條例的構想並無異議,但我們認為政府不能以紓困為理由成為撒幣常態之外,而是必須珍惜民脂民膏,甚至更進一步昇華藉此重建產業價值。
若從政府所提出的《嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》草案,授權編列60...(閱讀全文)

口罩失衡與平準物資政策的選擇

  • 資料來源:2020年2月7日工商時報A6版「名家評論」專家傳真
  • 更新日期:2020-02-07

在美中貿易逆差引發爭端波及2019年全球經濟,以及國際社會慶幸兩國完成簽署第一階段協議的同時,卻又中國大陸武漢肺炎風暴的正面衝擊,替代美中貿易爭端成為全球貿易之焦點。隨著肺炎疫情的不斷擴大,尤其是在武漢封城之後,其恐慌延伸所造成的口罩需求劇增,甚至導致「 市場失靈」現象,此將考驗政府物資調度政策選擇。
其實,國內公共衛生體系在此之前已累積SARS的經驗,在操作防疫能力理應駕輕就熟,加上台...(閱讀全文)

台灣經濟穩健成長的解讀與擔憂

  • 資料來源:2019年12月9日工商時報A6版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2019-12-10

最近,主計總處公布今年台灣經濟成長預測指出,受到美中貿易爭端帶來轉單,加上台商回台投資生產等因素加持,民間投資實質成長可望達到7.61%,上調2.6個百分點,創下2014年以來新高。亦即今年以來,台灣經濟呈現「穩健」成長狀況,已扭轉過去數年台灣經濟成長始終不如全球的現象,再度將今年8月所預測的2.46%上調至2.64%;同時,將明年經濟成長預測從8月的2.58%上調為2.72%。
由於此刻正值2...(閱讀全文)

與其爭辯回流投資金額不如聚焦隱藏問題

  • 資料來源:2019年11月21日工商時報A6版「名家評論」專家傳真
  • 更新日期:2019-11-21

隨著2020年總統大選鳴槍起跑,成為民進黨認為執政最重要政績的台商回流投資金額即將突破7,000億元,不但是其最常宣揚的政策,而且是爭取選民支持的論述。不過,最近經濟部次長在立法院接受國民黨委員質詢時坦承,截至目前為止,海外台商尚未匯回任何投資金額。此一訊息公布之後,立刻引發社會各界譁然。雖府院馬上澄清,已經審核投資金額接近7,000億元,台商回流投資並非未來式,而是進行式,但與過去的論述,卻又呈...(閱讀全文)

別陷管理數據解讀迷失

  • 資料來源:2019年11月4日旺報D版「論壇」
  • 更新日期:2019-11-04

2020年總統選舉進入倒數計日,隨著選情日益升溫,最近以來執政團隊利用各種公務行程兼顧造勢場合,大肆宣揚其執政三年以來各項經濟指標,包括:經濟成長率、失業率、受雇員工薪資、投資金額、外銷訂單、出口金額等,或是不斷重申各項改革成果,例如:一例一休、退休年金等,希望社會各界從數據中感受其執政表現。
雖執政團隊認為其所提出的數據頗為亮麗,但從庶民的反映觀察,卻又毫無感受,甚至陷入茫然。探究其癥...(閱讀全文)

青年族群年均所得新高的是與非

  • 資料來源:2019年10月21日工商時報A6版「名家評論」專家傳真
  • 更新日期:2019-10-21

隨著2020總統大選日益升溫,為能爭取更多青年選票支持,如何協助國內青年擺脫長期薪資偏低議題,不但是朝野政黨辯論攻防的主軸焦點之一,甚至已成為未來左右大選勝負之關鍵。
依據10月13日主計總處所公布的「2018年所得統計」調查統計指出,國內所得收入者(包括:受僱者、自營作業者及無業家庭經濟戶長等)共計1530.41萬人,平均年所得收入(包括:薪資報酬、營業淨收入、農業淨收入、利息收入、租...(閱讀全文)


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw