台灣經貿空間正面對嚴苛之挑戰

  • 資料來源:2024年6月7日工商時報A2版「社論」
  • 更新日期:2024-06-13

  在外交舞台長期受挫下,拓展國際經貿空間已成為歷任總統的重要政策。新任總統賴清德於就職演說中指出,我們必須站穩全球供應鏈關鍵性地位,以及把握地緣政治變化所帶來的機會,未來除了持續爭取加入已申請的《跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)》之外,將積極尋求與友好民主國家洽簽雙方投資保障協定,深化經貿夥伴關係,藉此更進一步開拓發展空間,以達到「布局全球、行銷世界」之願景。
  目前台灣拓展國際經貿空...(閱讀全文)

消弭政治歧見再造經濟榮景

  • 資料來源:2024年6月1日「觀察」月刊第130期,pp.70-71
  • 更新日期:2024-06-13

  四年一次政權再度交接,雖此次總統大選沒有達成政黨輪替,但我們可以發現執政黨從大選期間,針對在野黨仍集中於政治層面採取抹紅、污衊、扭曲等負面手段,卻較少聚焦於經濟層面規劃前瞻、創新、務實等正向作法,至獲致勝選之後,面對未能取得過半民眾支持及國會「朝小野大」格局之下,迄今似乎並未以「謙卑」的態度與在野政黨領袖之對話,甚至放任其政黨立法委員杯葛國會改革。這些前所未有現象,在無形中使得民眾對未來社會安...(閱讀全文)

慎防美對中貿易制裁的外溢效應

  • 資料來源:2024年5月29日工商時報A8版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2024-06-13

  由於中國強制技術轉移和竊取智慧財產,讓美國造成不可接受的風險,以及未按市場政策和作法,導致產能過剩和出口激增,嚴重損害美國工人、企業利益等,5月14日美國總統拜登(Joe Biden)宣布,在既有對中國的《301關稅》基礎上,從今年開始至2026年,將針對包括:新能源汽車、鋰電池與太陽能電池在內七項領域、價值180億美元的產品分別提高或加徵關稅,以抑制不公平的貿易行為。
  在此之前,美國財...(閱讀全文)

台灣與「悠然過活」的距離

  • 資料來源:2024年5月16日工商時報A2版「社論」
  • 更新日期:2024-05-20

  最近,準總統賴清德於出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇成果發表與年輕族群之對談表示,過去在競選台南市長時,曾經以文學家葉石濤先生的文字描繪:台南是一個適合人們「作夢、幹活、戀愛、結婚」的悠然過活地方作為市政政見,進而將其轉化為市政政策。因此,「520」上任總統之後,將要求行政團隊致力打造台灣為適合「悠然過活」地方。
  準總統指出,「投資未來世代」方向將會包括:年輕家長的公共支持、租屋...(閱讀全文)

出口市場難以騰籠換鳥脫鉤大陸

  • 資料來源:2024年5月16日工商時報A8版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2024-05-20

  新政府財經團隊即將上任,最近國內一家媒體在「社論」中表示,在美中經濟激烈競爭,加上逆全球化格局逐漸形成下,兩岸經濟面對前所未有挑戰;尤其過去多年以來,中國大陸是台灣對外投資、生產、出口的集中地區,進而衍生貿易順差最重要的來源,未來對陸貿易是否能夠持續競爭優勢,將會是台灣經濟榮枯的關鍵因素。亦即希望新政府財經團隊無法忽略,若兩岸關係不好,則台灣經濟可能不會太好。
  不過,國內一位媒體負責人馬...(閱讀全文)

消弭貧窮是新政府的起手式

  • 資料來源:2024年5月13日梅花傳媒評論「合勤講堂」
  • 更新日期:2024-05-20

  主計總處睽違30年之後,4月30日再度公布台灣家庭財富分配報告。依據資料統計顯示,2021年底前20%家庭的資產淨值(財富)高達5,133萬元,後20%家庭的財富僅有77萬元,家庭財富貧富差距與30年前的16.8倍比較,已暴增至66.9倍。此外,前20%家庭的財富合計占全體之比重62.7%;相對後20%家庭的財富合計占比僅有0.94%,其財富分配更加懸殊。
  儘管主計總處以「台灣貧富差距...(閱讀全文)

美國下任總統為全球經濟最難預測的變數

  • 資料來源:2024年5月13日香港「經濟導報」雙週刊,2024年第9期(3567期)
  • 更新日期:2024-05-20

  受到國際社會矚目的美國總統大選,即將於今年11月5日舉行。誠如之前預測,無論將代表民主黨爭取連任的拜登(Joe Biden)總統,或是上次輸家將代表共和黨再度上陣的特朗普(Donald Trump),兩位皆是勢如破竹,再度對決總統大選已無懸念。雖此刻美國總統大選尚未進入正式競選階段,但檢視過去兩百餘年以來總統大選歷史,似乎未見上次輸家再度上陣挑戰現任,加上從目前的選情觀察發現,由於特朗普在全美...(閱讀全文)

台灣與幸福國家之距離猶遠

  • 資料來源:2024年5月1日「觀察」月刊第129,pp.66-67
  • 更新日期:2024-05-02

  最近,聯合國針對143個國家過去三年,包括人均GDP、健康預期壽命、社會支持、自由、慷慨和腐敗程度等六項平均指數進行比較公布「2024世界幸福報告(World Happiness Report)」。從報告中顯示,台灣位居全球幸福國家排名第31名,亞洲僅次於再度蟬聯地區之首排名第30名的新加坡。此一頗值得嘉許的名次,無疑讓執政團隊藉此誇耀其過去以來的努力,將台灣打造為舉世滔滔「幸福」國家。
 ...(閱讀全文)

産業政策規劃避免虛幻淪為虛晃

  • 資料來源:2024年4月26日工商時報A8版「名家評論」觀念平台
  • 更新日期:2024-05-02

  隨著「520」新舊執政團隊更替來臨,即將接任總統的賴清德於就職前仿效即將卸任總統的蔡英文經驗,以「信賴新政、穩健交棒」為主軸,從3月起進行「產業學習交流」之旅。由此顯示,準總統頗為清楚未來四年台灣經濟表現是否良好對其任期評價的重要性,甚至四年之後對其是否獲致連任之關鍵性之外,國內產業各界更是樂見準總統透過產業學習交流機會,充分掌握業者意見,以作為未來產業政策調整之參考。
  回顧此次總統大選...(閱讀全文)

與其憂罹荷蘭病不如設法擺脫「小國症」

  • 資料來源:2024年4月18日工商時報A2版「社論」
  • 更新日期:2024-05-02

  眾所矚目的財經新內閣日昨出爐,從經濟部、國發會到數位部,新首長均具備深厚的科技背景,從正面思考,恰與台灣「科技島」的響亮名號相稱,但從另一角度觀察,卻不免令人有「重科技輕傳統」產業的疑慮。回顧過去30餘年以來,晶片製造在政策支持下一枝獨秀領先各國,甚至被譽為促進經濟成長的「護國神山」。不過,在晶片製造聞名於世的背後,其實許多學者專家頗為擔憂不斷指出,產業結構集中電子資通領域,讓台灣經濟陷入「荷...(閱讀全文)

日本經濟難以擺脫「失落30年」困境

  • 資料來源:2024年4月8日香港「經濟導報」雙週刊,2024年第7期(3565期)
  • 更新日期:2024-05-02

  今年以來國際金融聚焦的議題莫過於,日本銀行(中央銀行)是否調整貨幣政策。果不其然,3月19日在貨幣會議中認為,日本勞工組織透過「春鬥」促進許多大型企業大幅全面加薪,加上通膨年增達到預估2%水準,除了將貨幣政策逐步從「大規模超量化」寬鬆調整為量化寬鬆之外,包括基準利率從2007年2月以來所實施的負0.1%調漲至正0.1%,正式揮別負利率政策,同時取消殖利率曲線控制(YCC)政策。
  此外,素...(閱讀全文)


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw