國際貨幣基金再度下修全球經濟成長預測

  • 資料來源:現代財經基金會
  • 更新日期:2022-07-29
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

2022年7月23日至7月29日財經要聞分列如後:
1. 國際貨幣基金再度下修全球經濟成長預測
《本會7月27日訊息》由於通膨持續升溫與俄烏戰事延燒衝擊民眾消費能力,加上嚴格防疫措施拖累中國大陸經濟成長,國際貨幣基金(IMF)26日再度調降全球今明兩年經濟成長預測,將分別下修至3.2%與2.9%。
IMF預估全球今年經濟成長3.2%,遠不如2021年的擴張6.1%。IMF不斷下修全球今年經濟成長率預測,從去年10月預估的4.9%,下降至今年1月預估的4.4%、4月再下修至3.6%。至於全球明年經濟成長,則是將更進一步放緩至2.9%,較4月預估的3.6%大幅調降。
IMF並警告,由於許多風險因素,包括:俄國毫無預警中斷對歐洲的天然氣供應、通膨居高不下迫使央行緊縮貨幣政策、窮國債台高築引發全球金融緊縮,以及中國大陸延長防疫拖累經濟更進一步放緩等,使得實際經濟表現可能更糟,全球經濟今明兩年成長最低將可能下探至2.6%與2%。
此外,IMF認為,「通膨持續攀升,造成萬物齊漲,這些不僅顯現於能源與食物價格,而且擴及至服務與商品,讓通膨的水準遠超過多數國家央行設定之目標,許多國家薪資成長速度難以追趕通膨飆漲」。亦及全球通膨壓力高漲,恐將更進一步影響民眾生活水準。
IMF預估,已開發經濟體今年通膨率為6.6%、開發中經濟體通膨率為9.5%,分別較4月的預估上調0.9與0.8個百分點。其中,美國今年經濟成長將放緩至2.3%,明年再下降至1%,不如2021年擴張5.7%,原因在於利率攀升與物價壓力升高,導致民間縮減消費。
至於中國大陸今年經濟成長預估,則是從去年的8.1%放緩至今年的3.3%,遠不如IMF先前預估的成長4.4%,原因在於中國大陸可能延長防疫措施,以及房市危機越演越烈。
另一方面,歐元區今明兩年經濟成長則分別下修至2.6%與1.2%,低於4月所預估的2.8%與2.3%,原因在於俄烏戰事對歐元區帶來的衝擊高於預期,包括能源價格高漲,以及消費信心受到衝擊等。

2. 國內6月失業率創下八個月新高升至3.74%
《本會7月23日訊息》主計總處22日公布失業報告,受到應屆畢業生及暑期工讀生投入尋職行列影響,6月失業率已飆升至3.74%,創近八個月新高,上半年度失業率平均3.66%,較上年同期的3.93%下降0.27個百分點。
主計總處指出,6月就業人數月增1千人,年增71,000人。上半年度就業人數平均1,142萬2千人,年減42,000人。至於6月失業人數44萬2千人,月增8千人,上半年度失業人數平均43萬4千人,年減35,000人。
再者,因經濟因素(包括業務不振、無法找到工時大於35小時工作及季節關係)而導致每周工時未達35小時人數達到29萬3千人,雖較此波疫情爆發之前增加,但較上月減少3千人,較上年同月也減69萬1千人。
主計總處表示,6月失業率再度升高,雖創下2021年11月以來、近八個月新高,但觀察經季節調整後失業率,不論是失業人數或失業率都呈持平。主計總處指出,6月受到部分應屆畢業生及暑期工讀生投入尋職行列影響,初次尋職失業者增加7千人,工作場所業務緊縮或歇業失業者亦增3千人,原有工作不太滿意失業者則減1千人。顯示,失業率主要是受季節影響,以往從6月到8月都是暑期尋職高峰,都會有失業率上升之狀況。
主計總處坦言,仍然受到疫情影響,但是沒有惡化,6月增加3千人,比較5月增加8千人。
此外,勞動部也公布了最新統計,6月公立就業服務機構新登記求職人數共計64,702人,月增7.49%;相對新登記求才人數共計99,181人,月增1.24%,求供倍數1.53倍,較5月略減少。

3. 經濟部公布電力供需預測明後兩年吃緊
《本會7月23日訊息》經濟部22日公布最新「2022年電力資源供需報告」指出,預估今年起至2028年用電需求年均成2.3%、尖峰負載年均成長2.5%;此外從這次報告起,用電尖峰預估將改採沒有太陽光電的夜間尖峰,明年及後年備用容量率將下降至11.3及12.2%。
經濟部表示,白天在太陽光電貢獻下,供電狀況可以維持充裕,日落之後太陽光電減少發電,將對電力系統帶來挑戰,加上中油第三天然氣接收站供氣期程延後,此讓大潭電廠無法取得充足燃料來源,預估未來兩年供電較為吃緊,供電能力減少102至186萬瓩,預估2023年及2024年備用容量率分別11.3及12.2%,要到2025年投入供氣之後始會增為16.7%,高於法定15%以上。
經濟部指出,過去日間尖峰為一天用電之最高時點,同時是供電壓力最大的時點,考量未來再生能源,尤其太陽光電大量併網之後,此一問題將會得到解決。因此,從此次報告起,將改採夜間尖峰備用容量率來規劃,亦即將太陽光電預設為零,同時強化需求管理措施,確保供電穩定。
另一方面,過去政府提出能源轉型計畫,2025年達到50%天然氣、30%燃煤、20%再生能源,因為最近疫情衝擊國際供應,讓再生能源的設置有落後之狀況,依據最新預測,2025年再生能源將調整為15.1%。

4. 糧食問題儼然成為中美角力新的戰場
《本會7月24日訊息》路透23日報導,俄烏戰爭僵局難解,全球糧食供應仍然緊張,美國為此批判糧食進口和儲備大國中國大陸在全球糧食危機期間中,採取囤糧行為,同時建議加大出口和釋放糧食儲備。顯示,糧食問題已儼然成為中美角力的戰場。
路透報導指出,針對全球糧食緊張問題,美國國務院制裁協調辦公室主任歐布萊恩(James O’Brien)表示,儘管全球高達數億人正面臨糧食短缺危機,但是中國大陸糧食儲備卻不間斷,持續積極購買穀物。
歐布萊恩指出,4月從烏克蘭運出的首批穀物之中,40%運往中國大陸。因此,美國將會繼續督促俄羅斯,履行聯合國所促成的恢復烏克蘭黑海穀物出口協議,希望中國大陸為因應全球糧食的危機做出努力,提供全球窮人更多穀物。
美國農業部此前公布數據顯示,至2022年上半年度止,中國大陸各項糧食儲備分別占全球玉米的69%、大米60%和小麥51%,而且過去十年期間,中國大陸糧食儲備累計增加20個百分點。
此外,依據國際穀物理事會估計,截至2021/22年度,中國大陸穀物庫存3.234億噸,占全球總量6.074億噸的一半以上,遠高於世界最大穀物出口國家的美國,美國穀物庫存預估5,780萬噸。
面對美方指責,中國大陸則是表示,中國大陸耕地面積占比不到世界9%,全國人口則是占世界的五分之一,因此需要保持一定糧食儲備。此外,中國大陸為能解決全球糧食安全問題做出積極貢獻,已經緊急提供約3萬噸人道主義糧食,援助開發中國家。
依據中國大陸海關總署22日公布數據顯示,中國大陸2022年上半年度糧食進口7,978萬噸,年減5.4%。其中6月進口糧食1,326萬噸,較5月的數量減少265萬噸,年減四分之一。若以分項來看,除了大米、高粱進口量大增之外,小麥、玉米、大麥和大豆等進口均呈不同程度下降。

5. 全球油氣生產版圖正在重繪
《本會7月25日訊息》依據顧問業者Wood Mackenzie最新報告指出,隨著石油、天然氣轉向採用再生能源,雙方關係更加緊密,促進全球石油、天然氣生產版圖正在重繪。
顧問業者Wood Mackenzie表示,目前仍主宰能源產業的美國阿拉斯加北坡、俄羅斯Yamal半島等產地,因地區大型發展再生能源基礎設施有限,而將會失去能源產業優勢。
相對美國的墨西哥灣區、德州與新墨西哥州之間的二疊紀盆地頁岩油區、澳洲的北卡納芬盆地,以及中東的Rub al Khali沙漠等較容易取得再生能源的產地,有望崛起成為「未來能源超級盆地」,數十年內將會吸引業者在此地區進行油氣鑽探、再生能源和碳捕捉與碳封存(CCD)等項目聯合投資。
顧問業者Wood Mackenzie指出,目前全球超過90%油、氣產量,產自不到50個超級石油盆地。在減碳趨勢下,各大跨國石油公司為了減少碳足跡,必須把生產活動轉移到能用再生能源鑽探油井,而且有充裕空間進行碳封存的「能源盆地」地區。

6. 中國大陸至2024年底興建31座晶圓廠 超車台灣
《本會7月26日訊息》綜合外電,國際半導體產業協會(SEMI)統計,中國大陸晶圓廠建廠速度全球第一,預計至2024年底時,將會建立31座大型晶圓廠,將超越台灣同一期間預定投入運作的19座,以及美國所預期的12座。華爾街日報分析,這些晶片全數鎖定成熟製程,最終可能讓更多的買家依賴中國大陸基本晶片。
華爾街日報報導,在中國大陸晶圓建造計畫中很大部分生產成熟製程晶片;時值成熟製程市場急轉直下,未來中國大陸大量開出新的產能,業界憂心恐將導致市場嚴重供過於求,不利台灣廠商後市。
相對之下,全球幾家大型半導體業者則是聚焦投資先進製程晶圓生產。亦即在生產較複雜精細的半導體方面,中國大陸一直難以與台灣和南韓的晶片業者匹敵,加上西方國家限制中國大陸取得先進晶片製造設備,也讓中國大陸在這些方面遭遇挫敗。
華爾街日報報導,這種狀況促使一些中國大陸晶片業者調整路徑,聚焦較低階晶片技術的計畫,此舉可能促使中國大陸成為成熟製程晶片領域市場強權。這類成熟製程晶片包含許多現在需求最高的處理器,以及執行許多基本功能微控制器,而且包括普遍用於車輛、智慧手機和其他電子產品的電源晶片。
由此顯示,多數全球頂尖晶片製造業者避免巨額投資低階晶片,因為先進晶片帶來利潤較高,也代表著產業未來。例如:晶圓代工龍頭台灣積體電路公司將7奈米以下的先進晶片貢獻第2季逾半營收,亦及繼續聚焦銷售先進晶片。如此一來,把很大的一塊市場留給中國大陸。
依據顧問業者International Business Strategies數據,到2030年十年期間中,28奈米晶片需求將增加超過兩倍至281億美元。到了2025年,全球28奈米製程晶片40%產能將會是在中國大陸,遠高於去年的15%。

7. 上半年度房市交易棟數年減2.4%
《本會7月27日訊息》內政部26日公布上半年度全台買賣移轉棟數17.1萬棟、年減2.4%,相對自2017年起連續五年、每年至少4.5%交易棟數成長,今年恐將出現六年以來首次衰退。
內政部指出,上半年度受到全球股災、進入升息循環,以及國內疫情再度爆發、加上政府祭出打炒房措施影響,全台建物買賣移轉棟數逐月由盛轉衰,第一季有5%左右的年增,4月轉為年減2%、5月年減8%,6月衰退幅度更擴大至15%,累計上半年度買賣移轉棟數有2.4%的衰退幅度。
若就上半年度各縣市交易量來看,在六都中僅有台中、新北維持1%以內年增,其餘四都皆是不如去年同期。此讓過去二年交易火爆區域打回原形,其中台南、高雄各有7%、6%衰退,新竹縣、市更是分別重挫9%、33%。至於房市交易規模較微小的基隆、澎湖、屏東、台東、彰化等縣市,則是有超過一成的年增幅度。
內政部表示,自2016年實施房地合一稅後,房市景氣陷入最低,當年全年交易僅有24.5萬棟,爾後隨著景氣再從谷底穩步復甦,近二、三年來更是因投資風氣盛行而急劇加溫,全台交易棟數連續五年成長,而且每年交易年增至少都在4.5%以上,2017、2019、2020三年年增更是高達8%以上,尤其去年交易更是比起2016年低點整整多出10萬棟。

8. 國內景氣燈號連四綠領先指標連八降
《本會7月28日訊息》國家發展委員會綜合股價、出口、就業等九項指標所彙編的景氣「綜合判斷分數」,27日公布6月景氣報告指出,受到製造廠商信心下滑、股價指數續跌影響,景氣領先指標連續八個月下滑,綜合判斷分數降至27分,創下2020年10月以來最低,燈號連續四綠。
國發會經濟發展處表示,若從6月數據來看,國內景氣確實走緩,除了綜合判斷分數創下近21個月來最低,景氣領先指標也是連續第八個月下跌,6月跌幅更擴大至1.29%,累計八個月跌幅已達5.58%,比上個月公布的累計跌幅3.42%高出不少,值得注意。
雖然綜合判斷分數、領先指標表現走跌,擴張力道更進一步放緩,但是景氣尚未反轉。國發會經濟發展處指出,由於出口表現仍相當不錯,加以疫情趨緩,消費動能漸增,半導體設備及離岸風電投資仍是穩定成長,因此目前應屬擴張力道放緩,尚無反轉跡象;不過,美、歐升息,加以俄烏戰爭撲朔迷離,未來勢必受到影響,下半年度續亮綠燈機會仍大。

9. 美國國內生產毛額連續兩季負成長符合技術性衰退
《本會7月29日訊息》美國商務部28日公布,美國第二季國內生產毛額(GDP)季減年率達到0.9%,不如市場所預估的擴張0.3%。加上美國第一季GDP終值季減年率1.6%,這意味著:美國經濟連兩季負成長,符合「技術性」衰退定義。
美國第一季經濟萎縮主要原因在於,貿易逆差擴大與庫存投資速度放緩,雖當時經濟主要支柱消費支出仍然強勁,但隨通膨高漲與利率攀升,許多民眾減少開銷、企業縮減投資,導致經濟連二季倒退。
至於美國第二季經濟萎縮主要原因眾多,包括庫存投資減少、住宅與非住宅投資下滑,聯邦與各州政府減少支出等。依據數據顯示,第二季民間投資暴跌13.5%,隨著通膨加速攀升,佔經濟產出三分之二的消費支出,上季僅有微幅成長1%。數據顯示,Fed在決策時所偏好參考的通膨指標—個人消費者支出(PCE)物價指數,第二季上揚7.1%,扣除波動較大食品與能源項目之後,核心PCE亦上升4.4%。
美國聯準會(Fed)為了打擊攀抵逾40年高點的通膨,27日決策再度升息3碼,將利率上調至2.25%~2.5%。
Fed主席鮑爾與部分經濟學家先前認為,雖美國經濟出現放緩跡象,但距離衰退可能還有一段距離。他們認為,美國失業率維持於3.6%的歷史低點,顯示勞動市場依然強勁。不過,鮑爾之後坦承,Fed採取激進升息在內一切措施打擊通膨,恐令美國經濟更難達成「軟著陸」目標。穆迪表示:「現在即便沒有經濟衰退,也是接近成長停滯狀況」。

10. 美國聯準會對抗通膨再度升息3碼
《本會7月29日訊息》美國聯準會(Fed)決策官員歷經兩天集會,繼6月後,美東27日下午2時(台北時間28日凌晨2時)宣布再度升息3碼(0.75個百分點),聯邦資金利率目標區間則調高至2.25%~2.5%,符合市場預期達到不刺激、不拖慢經濟中性水準。
官員也認為接下來繼續升息是合適的做法。仍如此積極升息,顯然是要展現其對抗通膨到底的強烈決心。
美國聯準會表示,儘管已有跡象顯示經濟開始降溫,但是美國6月消費者物價年增率9.1%、創下40多年以來最大漲幅,為能對抗仍處在40年高點的通貨膨脹,除了連兩次例會決議升息3碼之外,主席鮑爾(Jerome Powell)同時預告,今年9月並不排除再度升息,其將幅度取決於經濟數據,雖強調經濟並未陷入衰退,但成長需要一些時日低於潛能。
鮑爾表示,聯準會無法提供明確指引,將讓後續經濟數據決定政策走向,在年底前基準利率可能介於3%和3.5%之間。鮑爾指出:「隨著貨幣政策立場更進一步緊縮,放慢升息腳步,讓我們評估累積政策調整如何影響經濟和通膨,可能成為適當之舉措」。
依據聯準會偏好參考通膨指標,5月核心個人消費支出(Core PCE)物價指數年增率4.7%,遠高於長期目標的2%。
這是1990年代初期聯準會將這項短期利率作為主要的貨幣政策工具以來,首次連續兩度升息3碼,利率回到上波從2015年至2018年升息循環頂點。亦即聯準會為能恢復物價穩定,從3月起啟動1980年代以來最積極的升息循環,利率調幅逐步擴大。
雖美國最近景氣出現降溫跡象,但鮑爾並不認為經濟處於衰退之中,其看好經濟的理由之一是就業市場穩健。亦即美國失業率已續連4個月保持在3.6%,接近半個世紀低點。鮑爾重申,聯準會「堅定致力」壓制通膨,使得整體經濟成長、尤其勞動市場可能因此受到衝擊。


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw