國家發展委員會上調四年國家發展計畫目標

  • 資料來源:現代財經基金會
  • 更新日期:2021-10-15
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

2021年10月9日至10月15日財經要聞分列如後:
1. 國家發展委員會上調四年國家發展計畫目標
《本會10月12日訊息》國家發展委員會表示,自民國42年起每隔四年提出一次四年「經建計畫」,隨著經建會改組國發會,同樣每隔四年會提出一次「國發計畫」,剛好配合每任總統任期,去年7月提出四年計畫(110~113),經由國發會委員會議通過。依據計畫所訂定的四年目標,包括:經濟成長為2.6~3.4%,每人GDP為29,006美元~29,584美元。
由於國內新冠肺炎疫情持續趨穩,整體經濟情勢並未悲觀,加上幣值匯率升值超乎預期,國發會上調去年7月才通過的四年國家發展計畫(110~113年)目標,將經濟成長從3.4%上調至3.7%,每人GDP從29,584美元大幅上調至32,648美元。
  國發會表示,去年在訂定四年計畫時正是新冠疫肺炎情蔓延全球之際,全球經濟走緩,因此所訂定的目標比較保守,隨著疫情發展沒有想像中的悲觀,加以台灣防疫成功,出口、經濟成長動能比預期來得強,因此這份四年國家發展計畫在報呈行政院核定前,重新依據最新情勢加以檢視,上調經濟成長、每人GDP等目標。
  國發會表示,四年國發計畫做為政府部門未來施政藍圖,雖往年在國發會委員會議通過後,幾乎不再修正,但過去一年變化實在太大,實有必要修正。
  國發會指出,這份最新四年國家發展計畫顯示,因國際貨幣基金(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)等國際機構指出,未來疫情與經貿活動不確定性仍高,若依模型推估,未來四年台灣經濟成長平均僅有2.8%,惟在持續優化經商環境,促進整體資源有效配置下,疫後國內經濟仍有成長空間。
  國發會認為,未來若能政府透過積極性政策,將可以讓台灣未來四年平均經濟成長挑戰3.7%。國發會表示,這些積極性政策重點有三:一是,國內經濟結構調整需要迎合後疫時代全球經濟發展趨勢與機會;二是,持續落實前瞻基礎建設;三是,掌握台灣5G與世界同步的契機。不過,未來仍存在著美、中科技爭端、國際金融市波動及疫情變化等「下行風險」,因此將未來四年經濟成長的目標訂在3.3~3.7%。

2. 出口連續15個月成長9月創下單月新高
《本會10月9日訊息》財政部8日公布9月進、出口統計,受惠國際提高半導體需求,出口規模達到396.5億美元,創下歷年單月新高水準,年增29.2%,維持強力擴張態勢,創下連續15個月成長。
  此外,第三季出口規模創下1,171億美元單季新高紀錄、年增30.1%。依據主計總處估計,第四季出口規模將擴大到1,180億美元續創單季新高,估計2021年全年出口、進口分別可達4,424億美元、3,743億美元,創歷年全年新高水準,而且全年出口成長有望達到28%以上,創下近11年來最佳表現。
  依據財政部統計,9月電子零組件(165.8億美元)、資通訊產品(54.3億美元)、基本金屬製品(34億美元)等出口規模,皆創下歷年單月新高,表現最亮眼,而且單月出口年增有兩成至六成水準。
  相對9月進口332.1億美元,則是歷年單月次高,年增40.4%,主要是在農工原料單月進口規模高達230.1億美元,占總進口值之比重接近七成,其中又以進口電子零組件高達82億美元,創下歷年單月新高。
  累計2021年1~9月出、進口總值分別3,240.7億美元、2,763.9億美元,雙創歷年同期新高水準。
另一方面,財政部指出,最近部分產業負面因素將逐步反映在第四季出口概況,例如記憶體呈現供需轉鬆時間,客戶手中庫存水位升高與備貨意願降低,導致第四季DRAM合約價格反轉走跌;至於光學器材受到歐美終端面板需求下降,加上大陸管控,電視面板報價將呈下滑態勢。
  不過,出口主力晶圓代工在短期內產能吃緊,仍可維持出口暢旺;至於基本金屬、塑化產品等業者則是各國推動基礎建設,加上鋼市、原油價格仍在高點釋出利多,估將推升原油與金屬產品報價,可望適度助攻出口表現。
  展望10月出口,財政部統計處長認為,第四季迎來消費旺季,晶片需求暢旺與漲價效應挹注,估計10月出口年增21%~25%,出口規模約為386億~402億美元水準,將有機會挑戰單月出口規模新高。
 

3. 明年基本工資審議通過調漲5.21%
《本會10月9日訊息》勞動部8日召開基本工資審議委員會議,勞方委員指出,今年台灣經濟成長預估將上調至5.88%,成長果實應由勞資共享,去年考量疫情因素,勞工共體時艱僅有微幅調整,今年應該一併反映尚未調整幅度;資方委員則是認為,疫情對商業、服務行業及中小企業的衝擊較大,應該特別考調升基本工資時機。
由於受到本土疫情影響,基本工資審議委員會議從第三季延後至第四季,隨著國內疫情趨緩、防疫措施解封,加上政府祭出紓困4.0方案,以及推動振興方案等措施,景氣「外熱內溫」,主計總處預測今年經濟成長來到5.88%。
經四個小時討論後,決定明年基本工資調漲5.21%,月薪來到2萬5,250元,預估194.28萬名勞工受惠,包含本國勞工146.74萬人、外籍移工47.54萬人;至於時薪漲至168元,預估51.11萬名勞工受惠,共計245.39萬名勞工受惠。
基本工資調漲後的成本負擔,月薪部分預估,每年資方增加173.75億元、勞方11.65億元,政府負擔10.1億元,共計195.5億元;時薪部分,每年資方增加60.27億元、勞方增加3.69億元、政府支出3.58億元,共計67.54億元。資方共計增加234億元薪資成本。
  若以聘雇每名基本工資2萬5,250元勞工計算,雇主在勞保費負擔為2,032元、增加101元,勞工自行負擔保費581元、增加29元,政府負擔290元、增加14元。
此外,勞動部允諾,針對疫情受創較嚴重的產業,例如住宿業、餐飲業、批發零售業等,將由經濟部研擬相關配套措施,再與商業總會、中小企業總會等討論,提供補貼配套,預估在10月底公布。

4. 全球136國達成協議從2023起實施最低企業稅率15%
《本會10月10日訊息》全球為能打擊跨國企業避稅,136國8日達成15%最低企業稅率協議,這項此一世紀以來全球最大稅改計畫,希望每年可為全球額外帶來1,500億美元稅收。
最低稅業稅率將適用於全球營收超過200億歐元(約230億美元)、獲利達到10%以上企業。亦即超過10%門檻獲利,其中四分之一將歸屬至收入發生國家並當地繳稅。經此修正,約有100家大型跨國企業受到影響,例如谷歌、Netflix、亞馬遜和臉書等,小型企業則是不受影響。
雖簽署協議國家將最低企業稅率實行時間設定在2023年,但實施協議之路可能崎嶇難行,其中包括正僵持不下的美國國會。稅務專家表示,小經濟體如果沒有通過新法,雖不致影響整體,但大型經濟體,例如美國未能過關,可能嚴重削弱最低企業稅計畫。
  不過,美國財長葉倫(Janet Yellen)表示,訂定全球最低企業稅率對於美國而言,可謂勝利。葉倫敦促國會儘速通過這項國際稅務提案,將有助於美國延長兒童抵稅福利,以及支應氣候變遷和其他計畫。葉倫指出,雖國際稅務政策是一項複雜的議題,但全球最低企業稅率協議通過之後,此意味著美國民眾將能發現更易找到工作,或是擴大業務規模。
經濟合作暨發展組織(OECD)估計,全球最低企業稅率每年可望為全球帶來1,500億美元的額外稅收。20國集團(G20)領袖10月底在羅馬開會時,預料為全球最低企業稅率之協議背書。顯然,簽署國家將得改變國家法律和修訂國際條約,促進企業稅改付諸實行。

5. 美中暫不啟動第二階段貿易談判
《本會10月10日訊息》綜合外電報導,美國貿易代表戴琪於美東時間8日與中國國務院副總理劉鶴繼今年5月第1度通話後第2度通話,測試與北京的雙邊互動,能否解決美國對中國貿易與補貼的不滿。美方暫不尋求與北京針對其他議題展開簽署第二階段貿易協議之談判。
稍早之前,10月4日戴琪公布拜登政府對中貿易政策的談話,將尋求與北京進行「坦率」之會談,要求中國必須履行與前總統川普達成的「美中第一階段」貿易協議。
美國貿易署(USTR)在一份聲明中說:「戴琪大使與中國國務院副總理劉鶴檢視美中貿易協議的落實情形,並且同意雙方針對某些仍懸而未決的議題磋商談判」。此外,兩人在坦率交換意見時,戴大使與劉副總理皆已認知雙邊貿易關係的重要性及迫切性,其相關衝擊,並非僅有影響美中兩國,而且也影響到全球經濟。
聲明指出,兩人通話「是美中承諾建立負責任貿易關係的契機」,戴琪強調的是,美方關切中方一些傷害到美國勞工、農民與商界的國家導向、非屬市場政策及作法。
美國貿易署指出:「我們認識北京以國家作為中心的威權作法,日益露骨,同時拒絕解決我們所提出的結構問題」。因此,我們將繼續放在增強適應性和競爭力、市場多元化,以及限制北京有害手段的影響。
事實而言,美中去年1月達成第一階段貿易協議,暫時緩解世界兩大經濟體間已持續一段時間的關稅戰火,其主要重點是在中國承諾在兩年內加碼採購2000億美元美國農業產品、製品、能源和服務,同時加強對版權、商標和其他形式的智慧財產保護。

6. 中國大陸公布產業標準化發展綱要新藍圖
《本會10月11日訊息》依據新華社10日晚間報導,中共中央、大陸國務院10日公布「國家標準化發展綱要」,目標是在2025年,從目前政府主導轉變為政府與市場並重,並且在人工智能、生物技術等核心技術領域上進行標準化研究。此一「綱要」目的在於,全面增強產業鏈供應鏈穩定性和產業綜合競爭力,等於指明中國大陸未來產業發展藍圖,引發外界關注。
亦即在新的一代資訊技術、大數據、區塊鏈、衛生健康、新能源、新材料等應用前景廣闊技術領域,進行技術研發、標準研製與產業推廣,加快新的技術產業化步伐。此外,還要研究訂定智能船舶、高鐵、新能源汽車、智能網聯汽車和機械人等領域關鍵技術標準,推動產業變革;同時,適時訂定和完善生物醫學研究、分子育種、無人駕駛等領域技術安全相關標準,提升技術領域安全風險管理水平。
另一方面,「綱要」指出,必須加速能源結構轉型,包括加快節能標準更新升級,加速修訂一批能耗限額、產品設備能效強制性質國家標準,提升重點產品能耗限額要求,擴大能耗限額標準覆蓋範圍,完善能源核算、檢測認證、評估、審計等配套標準。此外,加快完善地區、行業、企業、產品等碳排放核查核算標準;訂定重點行業和產品溫室氣體排放標準,完善低碳產品標準標識制度;完善可再生能源標準,研究制定生態碳匯、碳捕集利用與封存標準;實施碳達峰、碳中和標準化提升工程。
最後,則是需要增強產業鏈供應鏈穩定性和產業綜合競爭力,包括:促進產業鏈上下游標準有效銜接,提升產業鏈供應鏈現代化水準;加強核心基礎零部件、先進基礎工藝、關鍵基礎材料與產業技術基礎標準建設,加大基礎通用標準研製應用力度;開展數據庫等方面標準攻關,提升標準設計水準,制定安全可靠、國際先進的通用技術標準。

7. 全球多項大宗商品行情持續飆漲
《本會10月12日訊息》綜合外電,受到供不應求預期影響,11日全球多項大宗商品行情呈現繼續飆漲現象,全球各國認為,雖新冠疫情所引發的通膨屬於過渡現象,但難以在短期內降溫。
國際油價漲逾2%,西德州油價狂漲3.6%,11日漲破每桶82.18美元,布蘭特油價更是一度上漲2.7%,每桶84.6美元,衝上2018年10月來高點,漲幅之後則收斂至1.8%,每桶83.83美元。倫敦金屬交易所(LME)鋁價11日也是一度上漲2.5%,每噸3,040美元,攀升13年來高點。此外,油價上漲促使製糖業者生產更多乙醇,減少粗糖產量,帶動糖價走高,11日上漲0.8%,每磅20.45美分,觸及四年以來最高水準,
在北半球進入冬季前,全球能源危機提振石油需求,加上歐亞地區煤炭和天然氣價格因庫存低迷而大漲,促使市場轉向柴油、煤油等產品,推升油價。沙烏地阿拉伯國家石油公司推測,因天然氣短缺讓每日石油需求增加約50萬桶。
目前各界開始改變對通膨展望的看法,認為在短期內難以降溫,並已刺激美國10年期公債殖利率上揚,11日盤中漲至1.612%。
不過,高盛和摩根大通仍然預期通膨只是暫時現象,停滯性通膨憂慮將會消退。因此,認為若引發美股回檔,則正是逢低買進機會。其中,高盛預期標普500指數近期的目標價為4,700點,摩根大通則是看好價值股、景氣循環股上漲空間,將比大盤指數還多。

8. 美國物價攀登13年高點飆升5.4%
《本會10月14日訊息》綜合外電,美國勞工部13日公布最新數據顯示,美國9月消費者物價增速加快,消費者價格指數(CPI)較上個月上漲0.4%、比一年之前勁升5.4%,分別略高於8月的0.3%及5.3%增幅。並且重返13年高點,顯示與疫情相關的勞工與原料短缺問題,繼續推升通膨。
如果不計波動較大的食品和能源價格之核心通膨,較前一個月上升0.2%、較一年之前上漲4%,則與8月相同。依據彭博訪調經濟學家估值中位數字,9月整體通膨月漲0.3%,核心通膨月增0.2%。在分項部分上,9月食品雜貨、汽油、取暖油,以及新車、租金和家具價格均是上漲;二手車、機票和服裝價格則是下跌。
由於前所未見船運挑戰、原料短缺、商品價格及工資不斷上漲等因素,導致生產商成本急遽攀升,許多公司已將部分成本轉嫁消費者,導致通膨持續時間比許多經濟學家(包括美國聯準會經濟學家在內)及決策官員最初的預期更久,至少將持續至今年底。
在這項通膨數據公布時,美國聯準會(Fed)官員正在努力因應通膨可能比想像中更持久的前景。央行宣稱,目前的漲勢是「暫時」,認為主要原因出在供應與需求等問題,預計這些問題在未來幾個月內消退。然而,這種觀點最近受到挑戰。國際貨幣基金(IMF)12日警告,如果通膨持續不退,聯準會及主要央行應該準備應變計畫。此意味著,聯準會(Fed)會比預期更早升息,以控制物價之上漲。

9. 穆迪示警全球供應鏈危機恐惡化
《本會10月14日訊息》今年以來晶片缺貨、港口壅塞及卡車司機人力不足等種種問題,促使全球陷入供應鏈危機,拖累全球經濟復甦進度。信評機構穆迪(Moody’s)在最近中提出警告,供應鏈危機將會「更進一步惡化之後,狀況才會好轉」。
  穆迪於最新報告中表示:「隨著全球經濟復甦,供應鏈混亂阻礙經濟成長情形,更加顯著,因為現在所有經濟環節都受供應鏈危機影響」
  穆迪於報告中表示:「各國實施邊境管制與跨區移動限制,加上尚未建立全球疫苗護照系統,以及居家防疫累積消費需求,都對全球生產形成完美風暴,不僅造成生產、出貨延宕,而且成本、價格雙雙上漲,最終將使全球GDP成長不如預期中強勁」。
  穆迪警告,未來全球供應鏈危機仍然「烏雲罩頂」,因為眼前仍有許多挑戰難以克服,例如全球各國對抗疫情政策並不同調,導致全球貿易運輸難以順暢,影響全球供應鏈。
國際貨幣基金(IMF)已在最近下修全球經濟預期,估計今年全球國內生產毛額(GDP)成長5.9%,低於7月所預估的6%。IMF將今年美國GDP的預期成長從7%下修至6%,是七大工業國集團(G7)之中下修幅度最大的國家,因為供應鏈混亂不僅影響工業產值,連帶打擊消費者需求。
  然而,業界其他人士則對供應鏈前景抱持樂觀看法。摩根大通(JPMorgan)認為,供應鏈混亂很快就會落幕。摩根大通表示:「預估明年將會不復存在供應鏈問題,現在已經是最糟的情形」,相信良好市場機制,將會與企業一樣的迅速適應。

10. 政府宣布減稅大幅調漲今年基本生活費
《本會10月15日訊息》行政院14日宣布,2021年每人基本生活費用從去年的18萬2,000元提高至今年的19萬2,000元,明年5月報稅適用,連續五年調漲基本生活費,調幅則是歷來最高,預計210萬戶受惠。
依據2017年所制頒的《納稅者權利保護法》,保障國家不可對民眾維持基本生活所需費用(簡稱基本生活費)之課稅,其標準乃是依據行政院主計總處最近一年全國每人可支配所得中位數60%計算。主計總處8月公布2020年每人可支配所得中位數增至32萬元,因此將今年基本生活費提高至19.2萬元。過去,每人基本生活費是由財政部在12月底之前公告,隔年申報綜合所得稅適用,今年則是提早公布。
假設原本就受惠納保法「基本生活費」而可以少繳稅的未婚納稅人,隨著基本生活費提高1萬元,在適用稅率5%狀況下,明年5月報稅時可再省稅500元,若為四口之家、適用稅率5%,可以省稅2,000元,適用稅率為12%,則可省稅4,800元。
財政部表示,基本生活費抵稅額度的速算公式為「申報戶人數×基本生活費-免稅額-六大扣除額」,如果有剩餘之額度,可以作為抵減綜合所得額,剩下綜所淨額再行計稅。
按照今年報稅標準,假設有一個家庭為五口雙薪,配偶兩人年收入共150萬元、扶養三個國中子女。該家庭的個人免稅額總和為44萬元、配偶兩人的標扣額為24萬元、儲蓄投資特別扣除額3萬元,若不再適用其他四種扣除額,則基本生活費公式的免稅額與扣除額總和為71萬元。
亦即五口之家110年度基本生活費總額19.2萬元×5人,即為96萬元,比免稅額與六大扣除額之總和多出25萬元,這個差額可以作為減稅。若五口之家適用5%綜所稅率,基本生活費差額可額外再減稅1.25萬元(25萬元X5%);若適用12%綜所稅率,可額外再減稅3萬元(25萬元X12%)。


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw