台灣與「悠然過活」的距離

  • 資料來源:2024年5月16日工商時報A2版「社論」
  • 更新日期:2024-05-20
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  最近,準總統賴清德於出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇成果發表與年輕族群之對談表示,過去在競選台南市長時,曾經以文學家葉石濤先生的文字描繪:台南是一個適合人們「作夢、幹活、戀愛、結婚」的悠然過活地方作為市政政見,進而將其轉化為市政政策。因此,「520」上任總統之後,將要求行政團隊致力打造台灣為適合「悠然過活」地方。
  準總統指出,「投資未來世代」方向將會包括:年輕家長的公共支持、租屋族群的公共支持、投資青年的國際視野、投資未來的教育創新、青年族群的身心健康、青年族群的公共參與等六大議題;同時,在推動思維上將有別於過去,並非從社會福利的角度採取部會政策專業為分類,而是以人為核心。亦即將聚焦於人的投資,讓越來越多的人因政府投資而成長茁壯,在每個人皆有希望下,國家始有希望。
  在此同時,觀察準總統與未來世代對談的承諾,是否為挽救逐漸鬆散的年輕族群選票,從選擇的議題方向似乎可以發現,仍然採取避重就輕針對未來世代較喜愛的議題,進行描繪憧憬,相對將台灣打造為適合「悠然過活」地方所迫切需要優先解決之基本條件,例如:「低薪資」、「高房價」等議題,卻又刻意避談或輕描淡寫。
  先從低薪資困境來說,回顧過去八年以來,政府積極透過調整基本工資,促進企業提高加薪意願,希望解決年輕族群薪資停滯問題。不過,由於受雇人員勞務報酬分配未能落實公平,使得受雇人員迄今難以擺脫低薪資泥沼。依據主計總處資料統計顯示,受雇人員勞務報酬分配占國內生產毛額(GDP)之比重,從2016年的44.09%逐年下降至2021年的43.03%,創下歷年最低;相對同一期間企業營業盈餘占比則是從35.06%,持續增加至36.53%,創下歷年最高。
  再就高房價問題而言,面對薪資成長呈現停滯之下,近年以來卻又在閒置資金氾濫,以及政商勾結傳聞中持續飆揚頗離譜的高房價,其實是造年輕族群過活陷入困境的關鍵。儘管準總統指出,未來將會透過中央連結地方政府,利用都市更新或土地重劃(包括六都必須提供5%、縣市至少提供3%土地)資源,積極興建社會住宅,然而準總統所提出的社會住宅構想並非新政策,而是政府已公告的舊政策,加上過去八年以來年輕族群所殷殷期盼的興建社會住宅卻又再三跳票,讓其落實居住正義的夢想,始終仍停留在夢鄉。
  然而,更加令人擔憂無法輕忽的是,年輕族群在低薪資、高房價壓力下所延伸的「不結婚」、「不生育」問題,其實已造成台灣人口結構不斷老化的國安危機。如果觀察近年以來資料統計可以發現,2000年結婚率仍維持在千分之8,目前則下降至千分之5;至於結婚對數方面,從2000年的18萬對,逐漸下降至目前的12萬對。此一頗難堪的事實,使得國內生育率已持續三年皆維持在1.0以下之水準,去年甚至已下降至0.87創下歷年新低。亦即政府未來若要增加生育率,則需提高結婚率,若要落實促進結婚率及生育率,則需優先解解決未來世代低薪資、高房價問題,捨此無路。
  至於未來台灣是否能夠落實達到準總統希望:將打造為未來世代適合「悠然過活」地方。很顯然地,從上述呈現的數據加以觀察可以發現,與準總統的「憧憬」距離,似近猶遠。也就是說,準總統未來所期待的「悠然過活」願景,並非讓其幕僚透過華麗詞藻、文青語彙的作法,針對未來「憧憬」進行描繪或堆砌包裝,而是需要讓來自包括未來世代在內的民眾,從內心之感同身受準總統上任之後在治理國家上所投入的宏觀規劃與努力。
  在「520」執政團隊即將交接的前夕,我們認為準總統必須以苦民所苦的態度,探索過去八年以來被蔡政府忽略的年輕世代所陷入低薪資、高房價困境的癥結。同時,針對這些極迫切、棘手的問題,提出較務實性、接地氣的政策或解決方案,積極消弭這些無形危機對未來台灣經濟社會的可能威脅,進而打造台灣為真正適合年輕世代「悠然過活」之地方。

(2024年5月16日工商時報A2版「社論」)

戴肇洋(台灣省商業會顧問)


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw