消弭貧窮是新政府的起手式

  • 資料來源:2024年5月13日梅花傳媒評論「合勤講堂」
  • 更新日期:2024-05-20
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  主計總處睽違30年之後,4月30日再度公布台灣家庭財富分配報告。依據資料統計顯示,2021年底前20%家庭的資產淨值(財富)高達5,133萬元,後20%家庭的財富僅有77萬元,家庭財富貧富差距與30年前的16.8倍比較,已暴增至66.9倍。此外,前20%家庭的財富合計占全體之比重62.7%;相對後20%家庭的財富合計占比僅有0.94%,其財富分配更加懸殊。
  儘管主計總處以「台灣貧富差距持續擴大趨勢,是高度自由經濟發展的必然結果」、「不少南部民眾北漂工作、置產,若留在南部置產,則房地價值因地區不同發展,而使得估值造成財富差距」為理由加以解釋;甚至列舉與澳洲、英國、韓國、法國、日本、德國之「貧富差距」及「吉尼係數」比較指出,台灣不論貧富差距或是分配皆較均勻。
  然而上述資料統計卻又無法掩飾的是,過去30年以來國內貧富差距之大超乎想像、所得分配懸殊之差令人無法置信,更加顯示台灣社會「分配正義」已經蕩然無存。亦即台灣財富貧富差距、分配懸殊現象,除了都會地區房地價值飆揚之外,其背後真正的癥結是,經濟成長果實未能落實公平分配,讓絕大多數的受雇人員難以分享。
  依據主計總處所公布的「勞務報酬占國內生產毛額(GDP)之比重」資料統計顯示,受雇人員勞務報酬分配占比從2016年的44.09%,逐年下降至2021年的43.03%,創下歷年最低;相對同一期間企業營業盈餘占比則是從35.06%,持續增加至36.53%,創下歷年最高。
  換句話說,經濟成長果實未能落實公平分配,造成低薪陷阱始終無法有效改善,是家庭財富貧富差距未能逐步縮小的癥結。依據主計總處「家庭收支調查報告」顯示,家戶所得比(五等分位)從2016年的6.08倍,逐年增加為2022年的6.15倍,續創近12年新高。雖政府積極推動「租稅改革」,但其結果似乎偏愛富者,例如大幅減免股利所得稅率,使得社會資產集中少數家庭日益明顯,導致家庭財富貧富差距更加嚴重。
  很顯然地,家庭財富貧富差距持續惡化,不但讓受雇族群相對剝奪感,而且讓讓弱勢族群相對貧窮感。再者,過去兩年通膨皆超2%高位,吃掉微薄加薪幅度,造成2021年實質經常性薪資由正轉負成長之後迄今無法擺脫泥沼,讓受雇族群根本沒有餘力投入房地或股票資本市場獲致財富。
  在「520」行政團隊交接的同時,我們認為新政府與其大肆宣揚過去八年以來台灣經濟亮麗表現,陷入自我感受良好氛圍,不如以苦民所苦態度探索家庭財富貧富差距的真正癥結。同時,針對這些將影響國家生存發展的問題,提出較務實性、接地氣的政策或解決方案。此乃是新政府責無旁貸的任務,否則鄰國日本「失落30年」故事,屆時恐在台灣上演,其後續效應不容小覷。

(2024年5月13日梅花傳媒評論「合勤講堂」)

戴肇洋(台灣省商業會顧問)


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw