金磚國家擴容加速全球南方崛起

  • 資料來源:2023年11月1日「觀察」月刊第123期,pp.62-63
  • 更新日期:2023-12-06
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  從目前全球政經權力的角度來看,雖全球北方國家持續掌握,但「全球南方(Global South)」國家聲量愈來愈高,似乎正在選擇自己的路。其實,今年八月迄今,全球南方國家已經舉行三次重要國際活動,包括:八月下旬於南非舉行以重視「全球南方議程」定位的金磚國家(BRICS)峰會、九月上旬在印度舉行以主張「全球南方之聲」的G20峰會、九月中旬於古巴舉行以「全球南方立場」強調建立世界經濟秩序的G77+中國(G77+China)峰會。
  在三次峰會中,最為關鍵的莫過金磚國家「擴容(BRICS+)」峰會,除了邀請包括非洲在內全球南方許多國家參與之外,特別從23個申請加入國家中邀請阿根廷、沙烏地阿拉伯、阿聯、埃及、伊朗和衣索比亞等6國入會。也就是說,自從金磚國家成立組織之後,近年不斷透過制度制衡,希望藉此打破美歐壟斷,使得此次金磚國家「擴容」峰會對未來加速全球南方崛起的影響,格外受到國際社會矚目。
  金磚國家政經地位日益提高
  儘管金磚國家成立峰會是長期以來在「全球化」之下所延伸的效應,這些以全球重要「發展中國家」為主體聚焦經濟合作集團一般易被認為是單純的經濟合作組織。然而近年以來,隨著國際政經情勢急劇變化,包括美國與中國的貿易爭端,在美國要求下,「G7」集團盟友共同圍堵中國;接著俄羅斯與烏克蘭的軍事衝突,更是在美國主導歐盟軍援烏克蘭下,加速西方國家遠離俄羅斯,在無形中讓「全球化」淪落為「半球化」危機。雖表面是「中俄」與「歐美」國家的東西地緣政治對抗,但背後其實是全球南方「窮國」與全球北方「富國」集團的南北經濟角力。
  先以東西地緣政治對抗來說,如果以目前國際秩序的建立加以觀察,不論安全、治理或是人權、環境等議題,冷戰時期迄今大致以美國主張的民主與自由作為核心價值,其他已開發國家配合、發展中國家遵循。儘管在制度上過度傾斜美國,然而隨著蘇聯解體結束冷戰,在單極權力結構體系中,並非單一國家可以輕易肩負重塑國際秩序。因此,以目前人口全球占比四成、GDP全球占比四分之一的金磚國家整合,並非聚焦政治議題立場相同,而是強調各國政治道路多樣、多元發展,亦即在其主張各國自主、多邊合作、打破單極、塑造多極體系等國際政治互動原則上,藉此參與國際秩序重塑。
  全球南北問題持續惡化
  再就南北經濟角力而言,從二戰結束之後的全球化發展,其實是美國透過市場經濟主導之下的「資本主義全球化」,在形成資本主義全球化過程中,卻又同時造成全球各國貧富差距不斷擴大,呈現富者愈富、窮者愈窮現象。其中,前者大致集中於北半球,例如:北美、西歐、北歐、日本等經濟體,後者則是分布於南半球,包括:拉丁美洲、非洲、西亞、南亞等經濟體,逐漸形成經濟發展所論述的「南北問題」。亦即全球在美國主導建立的「國際秩序」之下,並未改善南北問題,甚至更加惡化。這些以發達國家組成的「OECD」及「G7」集團長期主導全球經濟規則,其發展結果,讓南北問題的範圍從貧富差距,不斷延伸至資源掠奪、氣候變化及金融剝削等。
  其實,金磚國家從2009年起首次峰會開始以加強合作為議題,希望重塑長期被發達國家主導的全球經濟規則,特別利用全球金融危機啟動合作制度,除了成立金磚國家開發銀行、應急儲備基金之外,達成本幣交易協議、國際支付結算系統,甚至在2022年峰會中,同意討論創造全球儲備貨幣,逐漸建立完整貨幣體系雛形。雖金磚國家貨幣國際化略為遲緩,國際社會對其貨幣的信心不足,短期不易抗衡美元霸權;但隨著金磚國家貨幣流通數量持續擴大,藉此加速貨幣國際化,配合組織不斷擴容,未來勢必更進一步挑戰美元貨幣霸權。
  挑戰G7集團主導全球經濟
  很顯然地,隨著金磚國家GDP占全球GDP之比重持續上升,其對全球經濟的影響扮演日益重要地位,是無法否認的事實。相對傳統占主導地位的「G7」集團則是呈現下降。雖目前「G7」集團GDP仍然大於金磚國家,但如果按照購買力平價(PPP)調整,2020年金磚國家對全球GDP的貢獻首度超越「G7」集團,顯示未來全球經濟地位,極有可能從以「G7」集團為主導的「北方國家」轉移到金磚國家持續擴容之後的「南方國家」。
  整體觀察金磚國家發展,不論在政治議題上倡議達成去化意識形態、多極結構、多邊主義共識,或是在經濟議題上利用已逐漸茁壯的金融體系提供「南方國家」不同支付結算、借貸與開發模式,無不以重塑全球政經權力格局為目的。雖金磚國家未來除了是否持續擴容之外,仍存在著包括:在政治上是否能夠扮演南方國家「代言人」,在經濟上是否肩負南方國家「支援者」等挑戰,但卻意味著全球正式啟動新舊政經國際秩序博弈。

(2023年11月1日「觀察」月刊第123期,pp.62-63)

戴肇洋(台灣省商業會顧問)


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.tnef.org.tw